主要亮點 / 應對氣候變化

應對氣候變化

氣候變化問題迫在眉睫,各界紛紛尋求不同方案以應對環境議題。作為一家領先的文化企業,新世界發展深明可持續發展乃業務首要事項。我們致力應對挑戰,並與廣泛社會攜手合作,作出積極改變。我們旨在達成2030願景的目標,並將氣候變化因素納入我們的業務,為UN SDG 11 可持續發展城市及社區作出貢獻。

 

Victoria Dockside:
綠色建築設計新模範

Victoria Dockside是本集團融入適應氣候建築設計的項目之一。

Victoria Dockside展示我們如何透過建築設計減緩氣候風險。

坐落於尖沙咀海濱地段,毗鄰星光大道和梳士巴利花園,Victoria Dockside是中國香港首個匯聚藝術、設計與文化創意的新地標。整個項目包括甲級辦公大樓K11 ATELIER、文化零售地標K11 MUSEA及私人寓館K11 ARTUS。

該項目引入創新的微氣候控制設計,減少熱島效應(即樓宇表面及周邊環境吸收及儲存熱力導致氣溫升高),亦改善人體熱舒適度,提升顧客體驗,同時抵禦氣候風險。如欲了解詳情請觀看以下影片。

未雨綢繆:
氣候風險情境規劃

沿海地區難免較易受到氣候變化帶來的水災及極端天氣事件等風險的影響。除綠色建築設計外,我們委任了外聘顧問公司就大灣區現有14個主要項目(包括Victoria Dockside)進行氣候風險情境規劃。研究探討我們面臨的潛在實際風險以及我們應如何提升集團現有資產,以保障客戶及樓宇結構。

 

減低水資源風險:
應用「海綿城市」概念

為應對潛在的水資源風險,我們已在集團旗下項目採納「海綿城市」概念,以吸收及收集雨水並減少水浸風險。我們已對廣佛新世界、寧波新世界及傲瀧等大灣區發展項目採取多項措施,透過增強吸水能力及調整載水量減低水災風險。

舉例而言,雨水收集及現場中水處理可為傲瀧住宅項目提供灌溉用水。位於中國佛山的廣佛新世界亦已安裝雨水收集系統作灌溉用途。其他特色設計包括生態滯留池及綠化景觀,可承受每50年一遇的強烈暴雨。寧波新世界的設計納入多項「海綿城市」功能,包括生態滯留池、雨水花園、透水路面鋪裝及生態天台,藉以加強社區的氣候韌性。

支持氣候相關財務信息披露工作組

2019財政年度,我們按照氣候相關財務信息披露工作組(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, 「TCFD」)的建議披露氣候風險及機遇後,於2020財政年度更進一步,簽署承諾支持TCFD的工作。展望未來,我們將繼續探索不同方式及最佳實踐,以營造安全、具韌性及可持續發展的社區。

 

 

延伸閱讀

如欲了解我們為應對相關議題所作出的承諾及方針,可瀏覽我們於2020年推行的《氣候變化政策》《水資源政策》

探索其他亮點