主要亮點 / 為社區及持份者創造價值

為社區及持份者創造價值

在集團品牌理念「創造共享價值」的帶領下,我們致力為股東帶來可觀回報的同時,亦滿足社區及持份者的需要,以達致業務可持續發展。

我們持續將對社會負責任的措施納入集團業務,使我們能與廣大持份者保持緊密溝通。同時,我們已制訂關愛及健康措施以保障社區的福祉及持續發展。

「關愛」及「健康」是本集團2030可持續發展願景的兩大方針,反映本集團致力回饋社會及幫助有需要人士。至今,我們已推出多項措施,幫助提升弱勢群體的社會流動性及改善社區內所有持份者的福祉。

新世界發展於2020年成功取得擁有68年歷史的皇都戲院大廈完整業權。座落於北角,這棟一級歷史建築的前身爲璇宮戲院,是香港碩果僅存、歷史最悠久的大戲院。其天台的拋物線型拱橋式桁架,更是舉世無雙的獨特設計,亦是昔日北角「小上海」的歷史見證。

在復修工程正式展開前,新世界旗下的非牟利機構Culture for Tomorrow特別於2021年4至6月舉辦名為《尋找你我他的皇都》的代入式歷史體驗活動,參加者猶如走進時光隧道,細味皇都上世紀的歷史點滴。活動讓參加者窺探皇都歷史,並飽覽逾五百件珍貴舊物,包括50年代電影宣傳單張及舊式戲票。

此外,集團聘請了國際及本地精英建築保育團隊,以及經驗豐富的顧問委員會,正致力制訂保育及發展兼備的方案,包括會保留及復修俗稱「飛拱」的天台桁架建築,建構藝術文化新地標。我們透過活化建築守護集體記憶,在連繫商業成就與促進社會進步的同時,創造共享價值。

新世界一向重視社區健康和安全。面對史無前例的2019冠狀病毒病疫情,我們迅速地推出#LoveWithoutBorders行動,於香港自設多條口罩生產線,並聯同16間本地非牟利機構,在18區設立全港首創的「自助口罩提取機」,供合資格的基層家庭可每星期免費提取新世界的「香港製造」口罩,解決燃眉之急。#LoveWithoutBorders自2020年初推出至今,已透過「自助口罩提取計劃」和其他渠道,捐出逾2,100萬個口罩,協助香港、內地,以至全球多個其他國家和地區對抗疫情,為捍衛公共衛生出力。

爲加速疫後復甦,我們與香港路德會社會服務處、香港社區組織協會和聖雅各福群會三間非牟利機構合作,鼓勵低收入家庭接種疫苗。在2021年6月開展的疫苗補助計劃中,共有5,000名受惠者,各可獲得港幣1,000元補助。至於集團旗下的富通保險亦推出了「疫苗副作用保障」計劃,保障範圍覆蓋因接種2019冠狀病毒病疫苗引起的副作用。計劃適用於所有新舊客戶,包括提供門診醫療諮詢及每日住院現金保障。

爲了帶動疫後新經濟,為經濟復甦注入新動力,集團於2021年3月舉辦了自疫情以來首個私人企業招聘會,名為「Create Jobs • Spark Hope」,疫市增聘近千個來自集團業務生態圈的職位,涉及不同範疇,當中更包括一些因應疫後新常態及新經濟趨勢而增設的創新工種,為各行各業的人才創造新機遇。

人才是我們集團的最大資產。為減低2019冠狀病毒病對員工造成的風險及保障員工健康,我們為員工提供駐場疫苗接種服務,每位員工接種兩劑疫苗後,均可享兩天有薪假期。此外,集團透過旗下富通保險向集團所有香港和澳門員工提供免費疫苗副作用保障,有關保險並不需要員工事先登記或投保,令員工多一重保障。

為對抗第五波疫情,新世界明白市民對病毒檢測的需求大增,已及時與本港初創「獨角獸」 Prenetics 合作,向6間非牟利機構捐贈20萬套快速抗原檢測包,秉持創造共享價值理念,讓基層市民在病毒的陰霾下,少一點擔憂。同時,集團亦向所有員工及旗下管理的屋苑住戶免費派發檢測包,盼望提供更貼心的防疫保護。

爲解決困擾香港多年的深層次房屋供應問題及改善市民住屋狀況,新世界創立了全新非牟利房社企「新世界建好生活」,聯同多名來自土地規劃、房屋、經濟及民生領域的專家,共同探討創新及可持續發展之房屋供應方式。他們將循多個方向務實研究,並推展落實相關的先導計劃,尋找紓緩房屋供應短缺的短、中期措施及長遠新方向,為解決香港土地房屋問題盡一分力。

於2021年12月上旬,新世界建好生活倡議興建「新世界資助房屋」,屬全港首個非牟利的私人資助房屋項目。項目旨在透過提供「質素及呎數兼備」的可負擔房屋,以幫助年輕家庭解決缺乏大額首期及早段供款困難的問題。這些房屋以市價約五折至六折出售,首期更低至樓價的百分之五,同時提供創新的「漸進式供款」按揭模式,大大減低買家上車的經濟負擔。

「新世界建好生活」房社企建基於本集團於過去數年的創新房屋項目。我們早於2019年宣布撥出農地予非牟利機構及/或香港特別行政區政府,用作興建過渡性房屋,供有需要基層人士入住。至今,已有四個項目展開了前期的規劃工作,當中包括與香港路德會社會服務處合作,位於粉錦公路的過渡性房屋項目,以及與基督教香港信義會社會服務部合作,位於牛潭尾的過渡性房屋項目等,預計四個項目合共可興建逾2,000夥單位。集團亦正與其他非牟利機構及政府有關部門保持緊密溝通,計劃於不久將來提供更多土地,發展過渡性房屋,並爲社會房屋項目注入獨特和創新的元素,爲香港下一代建設更美好的社區。

詳情請參閲官方網站: https://www.nwbuildforgood.hk/tc/

 

「飛躍新世界計劃」透過體育訓練及其他全面支持,爲缺乏資源的年青一代提供長期支援,促進社會流動性。該計劃提供游泳、籃球及跳繩等體育項目的專業訓練,讓年青一代發揮潛能,協助他們成爲香港的未來體壇新星。該計劃還為年青人提供職業規劃支持。部分學生參與長達10年,並於2021年加入集團的實習計劃。

 

僱員、承辦商、租戶及客戶是本集團寶貴的持份者。除採納健康與安全管理系統(包括本集團的建築附屬公司新世界建築和協興所採納的ISO 9001、ISO 14001、ISO 50001和OHSAS 18001)外,我們已制訂《健康及安全政策》,闡述我們將持份者的健康與安全風險減至最低的承諾。於項目的規劃及建築階段,我們實施《供應商守則》以確保供應商符合安全要求及交付優質産品及服務。我們向員工及承辦商提供操作指引及定期培訓,讓他們提高健康與安全意識。

於2021財政年度,我們啟動了一項嶄新的員工支援計劃,該服務由香港家庭福利會提供,涵蓋各方面的精神健康,範疇包括家庭關係至財務管理、父母壓力等。此外,我們還推出了「WeCare健康講座」系列,分享改善睡眠質素、减輕壓力、伸展運動和冥想的健康秘訣。

 

持份者的身心健康是我們進行建築設計的考慮核心,我們積極爲持份者營造可促進健康及可持續生活方式的建築環境。本集團其中一個近期落成的港島東辦公室大樓重建項目K11 ATELIER King’s Road已獲得鉑金級WELL認證™。該項目展示我們如何將健康元素納入設計考量,特別是通過建築設計及全面的租戶支援,爲租戶及用戶重塑現代工作空間。K11 ATELIER King’s Road作爲健康生活樞紐,用戶除了可於其天台空中花園飽覽廣闊海景外,亦可享用其公共空間的緩跑徑。此外,廣泛的綠化及樓宇後移設計,爲用戶及周邊提供舒適環境。同時,我們亦著重於提升項目的室內空氣質素及熱能舒適設計。我們亦透過K11 ATELIER ACADEMY向租戶及辦公室用戶提供健身及正念工作坊,支持他們奉行環保健康的生活方式。

 

探索其他亮點