主要亮点 / 为社区及利益相关方创造价值

为社区及利益相关方创造价值

在集团品牌理念「创造共享价值」的带领下,我们致力为股东带来可观回报的同时,亦满足社区及利益相关方的需要,以达致业务可持续发展。

我们持续将对社会负责任的措施纳入集团业务,使我们能与广大利益相关方保持紧密沟通。同时,我们已制订关爱及健康措施以保障社区的福祉及持续发展。

「关爱」及「健康」是本集团2030可持续发展愿景的两大方针,反映本集团致力回馈社会及帮助有需要人士。至今,我们已推出多项措施,帮助提升弱势群体的社会流动性及改善社区内所有利益相关方的福祉。

新世界发展于2020年成功取得拥有68年历史的皇都戏院大厦完整业权。座落于北角,这栋一级历史建筑的前身为璇宫戏院,是香港硕果仅存、历史最悠久的大戏院。其天台的拋物线型拱桥式桁架,更是举世无双的独特设计,亦是昔日北角「小上海」的历史见证。

在复修工程正式展开前,新世界旗下的非牟利机构Culture for Tomorrow特别於2021年4至6月举办名为《寻找你我他的皇都》的代入式历史体验活动,参加者犹如走进时光隧道,细味皇都上世纪的历史点滴。活动让参加者窥探皇都历史,并饱览逾五百件珍贵旧物,包括50年代电影宣传单张及旧式戏票。

此外,集团聘请了国际及本地精英建筑保育团队,以及经验丰富的顾问委员会,正致力制订保育及发展兼备的方案,包括会保留及复修俗称「飞拱」的天台桁架建筑,建构艺术文化新地标。我们透过活化建筑守护集体记忆,在连系商业成就与促进社会进步的同时,创造共享价值。

新世界一向重视社区健康和安全。面对史无前例的2019冠状病毒病疫情,我们迅速地推出#LoveWithoutBorders行动,于香港自设多条口罩生产线,并联同16间本地非牟利机构,在18区设立全港首创的「自助口罩提取机」,供合资格的基层家庭可每星期免费提取新世界的「香港制造」口罩,解决燃眉之急。#LoveWithoutBorders自2020年初推出至今,已透过「自助口罩提取计划」和其他渠道,捐出逾2,100万个口罩,协助香港、内地,以至全球多个其他国家和地区对抗疫情,为捍卫公共卫生出力。

为加速疫后复苏,我们与香港路德会社会服务处、香港社区组织协会和圣雅各福群会三间非牟利机构合作,鼓励低收入家庭接种疫苗。在2021年6月开展的疫苗补助计划中,共有5,000名受惠者,各可获得港币1,000元补助。至于集团旗下的富通保险亦推出了「疫苗副作用保障」计划,保障范围覆盖因接种2019冠状病毒病疫苗引起的副作用。计划适用于所有新旧客户,包括提供门诊医疗咨询及每日住院现金保障。

为了带动疫后新经济,为经济复苏注入新动力,集团于2021年3月举办了自疫情以来首个私人企业招聘会,名为「Create Jobs • Spark Hope」,疫市增聘近千个来自集团业务生态圈的职位,涉及不同范畴,当中更包括一些因应疫后新常态及新经济趋势而增设的创新工种,为各行各业的人才创造新机遇。

人才是我们集团的最大资产。为减低2019冠状病毒病对员工造成的风险及保障员工健康,我们为员工提供驻场疫苗接种服务,每位员工接种两剂疫苗后,均可享两天有薪假期。此外,集团透过旗下富通保险向集团所有香港和澳门员工提供免费疫苗副作用保障,有关保险并不需要员工事先登记或投保,令员工多一重保障。

为对抗第五波疫情,新世界明白市民对病毒检测的需求大增,已及时与本港初创「独角兽」 Prenetics 合作,向6间非牟利机构捐赠20万套快速抗原检测包,秉持创造共享价值理念,让基层市民在病毒的阴霾下,少一点担忧。集团亦向所有员工及旗下管理的屋苑住户免费派发检测包。

 

为解决困扰香港多年的深层次房屋供应问题及改善市民住屋状况,新世界创立了全新非牟利房社企「新世界建好生活」,联同多名来自土地规划、房屋、经济及民生领域的专家,共同探讨创新及可持续发展之房屋供应方式。他们将循多个方向务实研究,并推展落实相关的先导计划,寻找纾缓房屋供应短缺的短、中期措施及长远新方向,为解决香港土地房屋问题尽一分力。

于2021年12月上旬,新世界建好生活倡议兴建「新世界资助房屋」,属全港首个非牟利的私人资助房屋项目。项目旨在透过提供「质素及呎数兼备」的可负担房屋,以帮助年轻家庭解决缺乏大额首期及早段供款困难的问题。这些房屋以市价约五折至六折出售,首期更低至楼价的百分之五,同时提供创新的「渐进式供款」按揭模式,大大减低买家上车的经济负担。

「新世界建好生活」房社企建基于本集团于过去数年的创新房屋项目。我们早于2019年宣布拨出农地予非牟利机构及/或香港特别行政区政府,用作兴建过渡性房屋,供有需要基层人士入住。至今,已有四个项目展开了前期的规划工作,当中包括与香港路德会社会服务处合作,位于粉锦公路的过渡性房屋项目,以及与基督教香港信义会社会服务部合作,位于牛潭尾的过渡性房屋项目等,预计四个项目合共可兴建逾2,000伙单位。集团亦正与其他非牟利机构及政府有关部门保持紧密沟通,计划于不久将来提供更多土地,发展过渡性房屋,幷为社会房屋项目注入独特和创新的元素,为香港下一代建设更美好的社区。

详情请参阅官方网站: https://www.nwbuildforgood.hk/sc/

 

「飞跃新世界计划」透过体育训练及其他全面支持,为缺乏资源的年青一代提供长期支援,促进社会流动性。该计划提供游泳、篮球及跳绳等体育项目的专业训练,让年青一代发挥潜能,协助他们成为香港的未来体坛新星。该计划还为年青人提供职业规划支持。部分学生参与长达10年,并于2021年加入集团的实习计划。

 

雇员、承办商、租户及客户是本集团宝贵的持份者。除采纳健康与安全管理系统(包括本集团的建筑附属公司新世界建筑和协兴所采纳的ISO 9001、ISO 14001、ISO 50001和OHSAS 18001)外,我们已制订《健康及安全政策》,阐述我们将持份者的健康与安全风险减至最低的承诺。于项目的规划及建筑阶段,我们实施《供应商守则》以确保供应商符合安全要求及交付优质产品及服务。我们向员工及承办商提供操作指引及定期培训,让他们提高健康与安全意识。

于2021财政年度,我们启动了一项崭新的员工支援计划,该服务由香港家庭福利会提供,涵盖各方面的精神健康,范畴包括家庭关系至财务管理、父母压力等。此外,我们还推出了「WeCare健康讲座」系列,分享改善睡眠质素、减轻压力、伸展运动和冥想的健康秘诀。

 

持份者的身心健康是我们进行建筑设计的考虑核心,我们积极为持份者营造可促进健康及可持续生活方式的建筑环境。本集团其中一个近期落成的港岛东办公室大楼重建项目K11 ATELIER King’s Road已获得铂金级WELL认证™。该项目展示我们如何将健康元素纳入设计考量,特别是通过建筑设计及全面的租户支援,为租户及用户重塑现代工作空间。K11 ATELIER King’s Road作为健康生活枢纽,用户除了可于其天台空中花园饱览广阔海景外,亦可享用其公共空间的缓跑径。此外,广泛的绿化及楼宇后移设计,为用户及周边提供舒适环境。同时,我们亦着重于提升项目的室内空气质素及热能舒适设计。我们亦透过K11 ATELIER ACADEMY向租户及办公室用户提供健身及正念工作坊,支持他们奉行环保健康的生活方式。

 

探索其他亮点