主要亮点 / 应对气候变化

应对气候变化

气候变化问题迫在眉睫,各界纷纷寻求不同方案以应对环境议题。作为一家领先的文化企业,新世界发展深明可持续发展乃业务首要事项。我们致力应对挑战,并与广泛社会携手合作,作出积极改变。我们旨在达成2030愿景的目标,并将气候变化因素纳入我们的业务,为UN SDG 11 可持续发展城市及社区作出贡献。

 

2019财政年度,我们按照气候相关财务信息披露工作组(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, 「TCFD」)的建议披露气候风险及机遇后,于2020财政年度更进一步,签署承诺支持TCFD的工作,此举比起港交所要求所有上市公司于2025年或之前需作出相关披露为早。展望未来,我们将继续探索不同方式及最佳实践,以营造安全、具韧性及可持续发展的社区。

 

在2021年2月,新世界发展成为第三家签署「企业雄心助力1.5°C限温目标行动」(Business Ambition for 1.5°C)的亚洲房地产公司,该气候变化倡议由联合国机构、商界与行业领袖所组成的国际联盟所领导,与《巴黎气候协定》限制摄氏1.5°C升温目标一致。作为参与「奔向零碳」(Race to Zero)成员之一 —一项旨在结集并推动 730 多个国家的净零倡议力量的全球运动。我们将在 2023 年设定科学基础减量目标,以明确清晰的减排路径,尽力在2030 年前将其实现于本集团在香港和中国内地的主要物业和建筑活动。在2050 年前实现净零碳排放方面,我们一直展现出强大的决心与志向。

新世界亦制订了可再生能源蓝图,积极承诺于2025/26及2030/31财政年度完结前分别于大湾区及大中华地区租务物业采用100%可再生能源,以减少范畴二温室气体排放。蓝图阐明我们致力于新建及既有建筑尽可能安装可再生能源发电系统,透过签订长期购电协议外购可再生能源,以及购买可再生能源证书以推动更广泛的可再生能源市场发展。

 

我们很高兴向大家分享,新世界发展参与了由BBC Global News旗下的商业内容行销部门BBC Storyworks制作的世界绿色建筑委员会「Building a Better Future」影片系列。该系列内容主要探讨建造业如何推动可持续发展,并介绍世界各地促进美好和健康生活的建筑。其中,Victoria Dockside和K11 ATELIER King’s Road正正展现了我们对可持续发展的承诺。

Victoria Dockside

坐落于尖沙咀海滨地段,毗邻星光大道和梳士巴利花园,Victoria Dockside是中国香港首个汇聚艺术、设计与文化创意的新地标。整个项目包括获LEED铂金级及绿建环评新建建筑最终铂金级认证的甲级写字楼——K11 ATELIER Victoria Dockside,以及获LEED金级认证的文化零售地标K11 MUSEA及K11 ARTUS寓馆。

该项目引入创新的微气候控制设计,减少热岛效应(即楼宇表面及周边环境吸收及储存热力导致气温升高),亦改善人体热舒适度,提升顾客体验,同时抵御气候风险。

K11 ATELIER King’s Road

11 ATELIER King’s Road是全球首批在三项绿色建筑标准认证(包括LEED、WELL、及绿建环评)中,全取铂金级级别的甲级写字楼。

建筑中融入了超过70项创新及可持续措施。大楼顶层设有亚洲最大型的混合太阳能光伏和热能系统,以及空中花园,提供宽广写意的绿地、缓跑径和有机农场。此外,大楼的大堂展出了团队花两年时间研发,属全球首创专利的「绿化天幕」— CEILINGGREEN®,这些优秀的设施皆为了提供一个更好的环境予租户和其他大厦使用者。K11 ATELIER King’s Road获多个享负盛名的国际奖项认可,例如有「亚太区房地产奥斯卡」之称的「MIPIM Asia Awards 2020」,以及世界绿色建筑委员会「亚太区绿色建筑领袖大奖2020」等。

自 2021 年 3 月至6 月,超过 1,200 名持份者参与了大楼的绿色建筑之旅,让集团向公众展示我们如何在可持续发展的路上,一直秉持言行一致的决心。

为加强集团可持续发展的管治,我们根据COSO和世界企业永续发展协会(「WBCSD」)于2018年发布的《企业风险管理:应用企业风险管理于环境、社会及治理风险》指引,将气候相关风险整合至企业风险管理框架。气候风险已被识别为集团的新兴且重要风险之一,并已纳入风险记录。我们的目标是持续地评估、监察及管理气候风险,并落实至集团及旗下所有业务单位层面藉以提升物业的气候韧性和适应力,强化业务层面气候风险评估和管理的认知及责任感。

我们正就《气候韧性设计指引》进行最后修订,务求将各种气候变化减缓及适应措施,融入新发展项目、大型的翻新和建筑工程,适用于收购与重建项目,涵盖整个建筑生命周期,包括设计与施工、物业管理及大厦用家参与。指引即将订稿,参照了联合国政府间气候变化专门委员会的「共享社会经济路径」,分析与我们主要业务地点有关的气候风险,例如水灾、缺水、暑热压力和极端强风等,并提 出强化气候韧性的建议。沿海地区难免较易受到气候变化带来的水灾及极端天气事件等风险的影响。除绿色建筑设计外,我们委任了外聘顾问公司就大湾区现有14个主要项目进行气候风险情境规划。研究并且探讨我们可能面临的潜在实体风险,以及我们应如何透过提升集团现有资产,保障客户及楼宇结构。

 

为应对潜在的水资源风险,我们已在集团旗下项目采纳「海绵城市」概念,以吸收及收集雨水并减少水浸风险。我们已对广佛新世界、宁波新世界及傲泷等大湾区发展项目采取多项措施,透过增强吸水能力及调整载水量减低水灾风险。

举例而言,雨水收集及现场中水处理可为傲泷住宅项目提供灌溉用水。位于中国佛山的广佛新世界亦已安装雨水收集系统作灌溉用途。其他特色设计包括生态滞留池及绿化景观,可承受每50年一遇的强烈暴雨。宁波新世界的设计纳入多项「海绵城市」功能,包括生态滞留池、雨水花园、透水路面铺装及生态天台,藉以加强社区的气候韧性。

 

 

延伸阅读

如欲了解我们为应对相关议题所作出的承诺及方针,可浏览我们于2020年推行的《气候变化政策》《水资源政策》

 

探索其他亮点