主要亮点 / 应对气候变化

应对气候变化

气候变化问题迫在眉睫,各界纷纷寻求不同方案以应对环境议题。作为一家领先的文化企业,新世界发展深明可持续发展乃业务首要事项。我们致力应对挑战,并与广泛社会携手合作,作出积极改变。我们旨在达成2030愿景的目标,并将气候变化因素纳入我们的业务,为UN SDG 11 可持续发展城市及社区作出贡献。

 

Victoria Dockside:
绿色建筑设计新模范

Victoria Dockside是本集团融入适应气候建筑设计的项目之一。

Victoria Dockside展示我们如何透过建筑设计减缓气候风险。

坐落于尖沙咀海滨地段,毗邻星光大道和梳士巴利花园,Victoria Dockside是中国香港首个汇聚艺术、设计与文化创意的新地标。整个项目包括甲级办公大楼K11 ATELIER、文化零售地标K11 MUSEA及私人寓馆K11 ARTUS。

该项目引入创新的微气候控制设计,减少热岛效应(即楼宇表面及周边环境吸收及储存热力导致气温升高),亦改善人体热舒适度,提升顾客体验,同时抵御气候风险。如欲了解详情请观看以下影片。

未雨绸缪:
气候风险情境规划

沿海地区难免较易受到气候变化带来的水灾及极端天气事件等风险的影响。除绿色建筑设计外,我们委任了外聘顾问公司就大湾区现有14个主要项目(包括Victoria Dockside)进行气候风险情境规划。研究探讨我们面临的潜在实际风险以及我们应如何提升集团现有资产,以保障客户及楼宇结构。

 

减低水资源风险:
应用「海绵城市」概念

为应对潜在的水资源风险,我们已在集团旗下项目采纳「海绵城市」概念,以吸收及收集雨水并减少水淹风险。我们已对广佛新世界、宁波新世界及傲泷等大湾区发展项目采取多项措施,透过增强吸水能力及调整载水量减低水灾风险。

举例而言,雨水收集及现场中水处理可为傲泷住宅项目提供灌溉用水。位于中国佛山的广佛新世界亦已安装雨水收集系统作灌溉用途。其他特色设计包括生态滞留池及绿化景观,可承受每50年一遇的强烈暴雨。宁波新世界的设计纳入多项「海绵城市」功能,包括生态滞留池、雨水花园、透水路面铺装及生态天台,藉以加强社区的气候韌性。

支持气候相关财务信息披露工作组

2019财政年度,我们按照气候相关财务信息披露工作组(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, 「TCFD」)的建议披露气候风险及机遇后,于2020财政年度更进一步,签署承诺支持TCFD的工作。展望未来,我们将继续探索不同方式及最佳实践,以营造安全、具韧性及可持续发展的社区。

 

 

延伸阅读

如欲了解我们为应对相关议题所作出的承诺及方针,可浏览我们于2020年推行的《气候变化政策》《水资源政策》

 

探索其他亮点